Здесь пишеться тема 26 Августа 2015

Коротенький отчет о поездке в Копенгаген.

Коротенький отчет о поездке в Копенгаген.

Поездка в Копенгаген планировалась очень давно и очень тщательно, так как большинство скандинавских мебельных-световых фабрик именно из Дании. Очень вовремя "подвернулась" и выставка Northmodern, которая ускорила процесс принятия решений. 

Копенгаген - это город велосипедистов. Все для них и ради них. В некоторых местах вело дорожки больше авто дорог. Очень часто можно увидеть "вело пробки" из очень разношерстной братии, состоящей из людей в костюмах, в шортах, с колясками и без и велики с моторчиками с пенсионерами на них.  В общем круто, что тут скажешь. Здоровье людей, чистый воздух, экономия.  Просто другая планета.

  

Стараемся идти  внимательно, чтобы не пересечься с велосипедистами, так как многие реально очень быстро едут, плюс большой штраф пешеходу, если преградил им путь.

  

Выставка Northmodern - очень молодая. Ей всего лишь 3 года и она очень локальная, но потихоньку растет. Из заметных Muuto, Brokis и еще пару-тройку более-менее известных фабрик, плюс Tom Dixon, который приехал рассказать свою историю. Известным датским брендам, таким как Andtradition, Gubi, Hay или Lightyears выставляться в Копенгагене нету смысла, так как в городе имеются очень серьезные концепт сторы фабрик. На фото справа - это VOBLA-LIGHT (я бы назвал так)), а вообще засушенная рыбеха с лампочкой внутри. Как ни странно, но светит и не пахнет)).

  

Новая фабрика слева (всего 2 позиции)) + Brokis с новым черным цветом плафонов для серии Shadows.

  

Диксон с "тающим" copper shade + очень симпотичный светильник в виде собаки.

  

Muuto  с хорошим стендом + чьи то стулья с цифрами).

  

Скажу честно, но гораздно интереснее было посещение как раз тех самых концептов сторов. Как например Andtradtion. Проект разрабатывался известной студией Norm.architects , которые создали и некоторые предметы для фабрики (и не только для нее). Очень крутая площадка, ну очень. Находится на "Бумажном острове" (Paper island).

Остров является домом для  цехов, которые служили в качестве хранилища  бумаги для ассоциации  датской прессы в течение многих десятилетий, отсюда и название. Когда они прекратили свой контракт, залы остались пусты. Ранее не было доступа общественности к острову. Тем не менее, сегодня каждый может отправиться на остров, где очень часто проходят разные мероприятия типа Уличной Еды, Барахолки и т.д.

  

Еще очень рекомендую Gubi official store. Очень стильный и изященный. Находится в центре города.

  

Шоу-рум от Lightyears тоже  запомнится надолго. Располагается в одном из зданий на территории Carlsberg. Площадка архи атмосферная и смотрятся светильники крайне органично.

Трехэтажный магазин фабрики Hay - один из самых посещаемых в Дании, так как в нем можно купить практически все для дома: от мебели до пасты.

  

Слева Hay и вид на главную площадь, а справа светильники Orient от Lightyears.

Еще была не быстрая прогулка по знаковым местам общепита, где дизайн одно из главных блюд, так как разрабатывался одними из самых популярных студий на сегодняшний день, включая GamFratesi и Norm.architects. 

  

Ресторан Amass от бывшего шефа ресторана Noma. Новые вкусы и отличный дизайн от Jacob Gubi.

И лично мне надолго запомнится мороженое из картофеля)).

Также пробежались по знаковым местам с одним из известных датских блоггеров, но это совсем другая история.

Групповую поездку и программу разработала Лариса Цыбина (Artstudy).

P.S. больше фото, как всегда, на нашем инстаграме. Кликаем на фото ниже и вуа ля).

Автор фото (кроме последнего, так как я на нем)) и текста 

Алексей Филимонов.