Юдина Алена

Я - дизайнер интерьеров, то есть моя сфера деятельности - это работа с пространством, его предметами и деталями. Эта область позволяет влиять на реальность, изменять реальность.


Чувство пространства, чувство вкуса, глазомер и умение читать людей - пожалуй, одни из основных качеств в моей профессии. Нужно быть уверенным в красоте, быть чутким и гибким, но в то же время никого ни к чему не принуждать и иметь свой почерк, и уметь его проводить там, где есть любое малейшее мое участие как дизайнера.
 
Еще очень важна дисциплинированность - одно из движущих черт, помогающее сделать то, что может казаться тебе рутинным или менее захватывающим, чем творческий поиск. 
С одной стороны, ты должен быть очень скурпулезным, вникать во все, а с другой - экстравертным, потому что невозможно эту работу делать, находясь постоянно в себе.
 
Невероятно важна способность к восприятию, изобретательности, воображению, нужно быть и художником, и принимать решения на уровне чувств, интуиции, и на уровне точно выверенных расчетов.

Повседневный быт дает массу новых идей дизайнерам, и тут важно уметь видеть жизнь вещей в интерьере: как они "двигаются", живут, скучают, а самому дизайнеру важно обладать особой чувствительностью к окружающей среде и способностью видеть новое. 

Имена в современном дизайне для меня это: Ли Брум, Паола Навоне, Ника Зупанк, братья Буруллек, "худые" конструктивисты Джаспер Моррисон и Константин Грчик - вот это персоналии для моего скромного восприятия, этим людям случилось родиться очень талантливыми. 

К красоте я отношусь чуть-чуть по-японски: есть японские определение гармоничного - "Шибуми". Этот термин используется, когда в центре внимания лишь одна вещь. Например, женщина в лаконичном чёрном платье с маленьким бриллиантом на шее. Сочетание простоты и предельной изысканности. "В искусстве, где дух шибуми принимает форму “саби”, – это утонченная простота, выразительная краткость. В философии, где шибуми возникает в виде “уаби”, это спокойствие духа, которое далеко от пассивности; это бытие без жажды становления. А в человеческой личности это власть без подавления, без господства." (с) Вот это красота и роскошь. И да, я полностью согласна со словами Шанель: "Роскошь – это не вызов бедности, это вызов вульгарности".

Интерьер - фон для жизни человека. Я бы оставляла его чистым и простым так как предпочитаю в интерьерах сдержанность. 

Я и вправду верю, что настоящий стиль – это в первую очередь то, что идет изнутри, что не надевается как маска, а рождается органично из тебя поэтому самое важное качество интерьера – давать сигнал миру о том, кто живет внутри.
 
В работе я больше склонна доверять идее и потенциалу пространства, хотелось бы работать больше с образностью и с фантазийными предметами, но в то же самое время с предметами лаконичными и не усложненными для восприятия. 
Люблю интерьеры, которые одновременно декоративны и строги.
 

Публикации проектов в украинских изданиях: "Салон", "Архидея" (обложка и публикации), "HOME & Style", "ОБЪЕКТ"

Публикации проектов на зарубежных ресурсах: design-milk.comwww.dezeen.comhttp://www.homedsgn.comhttp://hqroom.ru/https://homeadore.com/  
 
 
2-ое место на Всеукраинском конкурсе Интерьер Года 2013 год: http://www.interiorgoda.com.ua/index.php/pobediteli-2013/pobediteli-2-go-tura/interer-individualnoj-kvartiry-v-sovremennom-stile-2013
2-ое место на Всеукраинском конкурсе InterYear 2014 год http://interyear.com.ua/blog/category/работы/интерьеры-жилых-помещений-квартира/?winners=true
 
Юдина Алена Юдина Алена